首页 > 新闻 > 社会 >

内蒙古“90后”银匠齐天赐:小铁锤敲出“银饭碗”

发布时间:2023-11-20 21:33:01来源:
内蒙古“90后”银匠齐天赐:小铁锤敲出“银饭碗” 技艺,银饰

   题:内蒙古“90后”银匠齐天赐:小铁锤敲出“银饭碗”

  白银在我国已经有4000多年的使用历史,因其拥有漂亮的银白色及精良的延展性,人们曾赋予它货币和装潢双重价值。在内蒙古自治区乌拉特前旗,当地大众总会在隆重节日或者婚礼中佩戴各种银饰,银冠、银环、银镯等成为人们生活中必不可少的内容。

  “90后”齐天赐是巴彦淖尔市市级金银铜器制造技艺非遗传承人,已有10年的“银匠”生涯。走进齐天赐的银饰店内,各式银饰、珠宝、玛瑙琳琅满目,弥漫着厚重的传统元素气味。

  熔化、捶打、软化、淬火、再捶打……一张小矮桌,布满道道刻痕;一把小铁锤,敲打出清脆的“叮叮”声。

  “小时候就中意研讨一些手工技艺,学习过根雕,后来改行学习蒙古族银饰技艺。”齐天赐介绍,他诞生时一条腿有畸形,后被鉴定为肢体四级残疾,但他从当心灵手巧,性情也非常乐观,2015年开端追随当地的金银铜器手工技艺传承人巴特尔陶高学习,次年加入银饰手工艺培训时,认识了同样前来学习的苏晓霞。

  “我们俩一起学习熔银、锻打、焊接、清洗等工艺,同时学习微型蒙古包手工制造、首饰镶嵌等技术。”渐渐地,认真、吃苦、有悟性的齐天赐获得了苏晓霞的芳心,二人喜结连理。

图为齐天赐的小店。 记者张林虎摄

  苏晓霞的父亲苏格尔是内蒙古自治区非物资文化遗产项目蒙古族金银铜器制造技艺代表性传承人,他给予了小夫妻俩学习银饰技艺的许多辅助。

  齐天赐告知记者,手工制造银饰最要害的是银子的温度和捶打的力度。“同样的力度,银子温度低,无法使其更好延展,温度高,银子就容易变形。”

  “同样的温度,力度就尤为主要了。就拿银镯为例,从熔炼到造型,最后抛光,中间要经过七八道工序,稍有不慎就会前功尽弃。”齐天赐说。

  一天天重复敲打中,银条变成了齐天赐想要的形状,又变成一件件造型奇特、灿烂夺目的银饰作品。十年来,齐天赐就是沿用古老的手工技艺,用简陋原始的工具,制造着各种优美庞杂的银饰,也雕刻着属于他的幸福人生。

图为齐天赐在制造戒指。 记者张林虎摄

  图案是否优美、线条是否流利、整体是否协调……作为国度级非物资文化遗产,蒙古族金银铜器制造技艺工序繁杂,真要上手,并非像外行觉得的那般简略。

  “制造进程中,每一步都不容易。工艺讲求过细,注重细节,得严厉要求自己,打稳基本。”凭着一股较真的劲头,齐天赐的银饰愈发走俏。

  通过多年的潜心研讨和经营,齐天赐夫妻俩先后被评为旗级、市级非物资文化遗产传承人,他们设计的旅游产品、手工艺饰品也获得多项赛事的大奖。

  目前,齐天赐经营着一家工厂、三家实体店。

  “手工打造的银器,代表设计者的思想,即使做同样的造型,它的花纹等仍有细小的差异,更能彰显作品的灵性和奇特性。除了传统样式,我还创新了当下年青人中意的新潮图样,把它们融会起来再打样。”苏晓霞说。

  与此同时,夫妻俩还通过线上直播销售的方法,向更多人展现蒙古族传统的制银手艺,介绍各类饰品制造步骤和特色,并收集网友留言反馈,有针对性地调剂、改进。

  在发展事业的同时,齐天赐还教授徒弟,在累计教授的40余人中,有十几名残疾人学徒,目前已有多名学徒开店创业。

  “我自己是残疾人,更了解残疾人的不易,就想尽自己最大奋斗去辅助他们。工作进程虽然辛劳,但同样能实现自己的价值,甚至比健全人做得更好。”除了教授技艺、安顿就业,齐天赐还会将一些手工活交给无法出门的重度残疾人来做,让更多残疾人有活干、有钱挣。

  如今,齐天赐夫妇的饰品受到了更多人的喜爱,慕名而来的人也越来越多。“作为一名匠人,我愿坚守匠心,用双手,居心雕刻一件件作品,守护和传承传统手工技艺。”齐天赐说。

(责编: admin)

免责声明:本文为转载,非本网原创内容,不代表本网观点。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。